Spätzel (nouilles alsaciennes)

 

INGREDIENTS et ACCESSOIRES:

-300g de farine

-3 œufs

Un peu d’eau

1 c. à café de sel

Une casserole d’eau bouillante salée

Une planche à découper en bois

Un grand couteau

Un égouttoir

Une passoire

 

PREPARATION :

·       Mélangez la farine, le sel et les œufs.

·       Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que la pâte soit « coulant » (pas trop liquide ni trop épaisse): plongez une cuillère en bois dans la préparation puis ressortez-là ; la pâte doit glissez tranquillement de la cuillère.

·        Etalez la préparation sur une planche à découper en bois. Trempez la lame du couteau dans l’eau bouillante, puis petit à petit faites glisser des lamelles de pâtes, ceci jusqu’à épuisement de l’appareil.

·       Récupérez les spätzel dès qu’ils remontent à la surface (c’est très rapide !) à l’aide d’un égouttoir. Placez le tout dans une passoire afin que les nouilles s’égouttent parfaitement.

·       Faites revenir vos spätzel dans du beurre dans une poêle chaude.

·       Servez immédiatement !

 

Remarque : vous pouvez ajouter à la préparation du parmesan, du gruyères ou même des épices (basilic, poivre…).