Spätzel (nouilles alsaciennes)
INGREDIENTS et ACCESSOIRES:
-300g de farine
-3 œufs
Un peu d’eau
1 c. à café de sel
Une casserole d’eau bouillante salée
Une planche à découper en bois
Un grand couteau
Un égouttoir
Une passoire
PREPARATION :
·
Mélangez la farine, le sel et les
œufs.
·
Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que la
pâte soit « coulant » (pas trop liquide ni trop épaisse): plongez
une cuillère en bois dans la préparation puis ressortez-là ; la pâte doit
glissez tranquillement de la cuillère.
·
Etalez la préparation sur une
planche à découper en bois. Trempez la lame du couteau dans l’eau bouillante,
puis petit à petit faites glisser des lamelles de pâtes, ceci jusqu’à
épuisement de l’appareil.
·
Récupérez les spätzel dès qu’ils
remontent à la surface (c’est très rapide !) à l’aide d’un égouttoir.
Placez le tout dans une passoire afin que les nouilles s’égouttent
parfaitement.
·
Faites revenir vos spätzel dans du
beurre dans une poêle chaude.
·
Servez immédiatement !
Remarque : vous pouvez
ajouter à la préparation du parmesan, du gruyères ou même des épices (basilic,
poivre…).